纺织服装学院举办《辅导员班主任心理健康教育工作实务》专题培训

日期:2024-09-27   点击数:93

为进一步提升辅导员、班主任队伍心理健康教育能力, 9月25日下午,纺织服装学院举办班主任工作坊。本次培训特邀南通大学心理健康教育服务中心副主任赵霞作《辅导员、班主任心理健康教育工作实务》的主题讲座。

赵主任以其深厚的理论基础和丰富的实践经验,通过大量实例,详细阐明了辅导员、班主任等老师协同育人的重要意义,从“我们应该做什么”、“我们应该怎么做”、“如何进行心理危机的初步识别与应对”等方面全面剖析了当前大学生常见的心理问题类型,如适应性障碍、学业压力、人际关系困扰等,并详细讲解了如何识别这些心理状况的早期信号、实用的心理辅导技巧等,介绍了心理危机的初步干预措施,让老师们直观地了解如何在日常工作中及时发现学生的心理变化,并采取恰当的方式介入,以防问题恶化。培训现场老师们积极互动,氛围热烈,让人意犹未尽。

此次培训进一步提升了辅导员、班主任队伍专业素养,也为学院各项学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。大家纷纷表示,这次培训不仅让他们掌握了更多心理健康教育专业知识,还增强了他们工作的责任感和使命感。

纺织服装学院一直以来高度重视大学生心理健康教育工作,此次培训是学院加强五育并举的重要举措之一。下一步,学院将继续发挥组织优势,充分整合资源,扎实开展大学生心理健康教育工作,为学生健康成长保驾护航。

(程诗涵)