我校蓝印花布研究团队应邀出席新时代民间文艺传承发展研讨会

日期:2024-06-24   点击数:129

620日,由中国文联、中国民协主办的“新时代民间文艺传承发展研讨会”在北京举行。中国民协副主席、我校非遗研究院院长吴元新应邀《坚定文化自信坚守民间文艺》为题作主旨演讲,分享了家族四代人与蓝印花布的深厚情缘,认为蓝印花布要在收藏、研究、传承中善于创新,只有不断与时代和生活融合,才能使非物质文化遗产得到更好的传承和保护。我校纺织服装学院蓝印花布研究团队吴灵姝、倪沈键应邀《以活态传承激发蓝印花布传统技艺新活力》为题作专题发言,分享了我校在国家级非遗蓝印花布研究、传承、创新、传播及人才培养等方面的经验及取得的成果,受到了与会领导、专家学者的肯定和赞扬。

本次研讨会时值习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话一周年,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,研讨会以“深入学习贯彻文化传承发展座谈会精神,探索民间文艺发展的新思路、新机制、新形式、新举措,推动新时代民间文艺高质量传承发展”为主题,旨在系统梳理民间文艺所蕴含的中华文明突出特性,推动民间文艺在新时代、新生活中焕发新的生机与活力,为建设中华民族现代文明作出新的贡献。

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹、中国文联党组成员、中国书协分党组书记、驻会副主席李昕、中国民协名誉主席冯骥才、中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生以及中宣部、住建部、农业农村部、文旅部、中央网信办等部委办局领导参加了此次研讨会。参加研讨会分论坛的还有中国社科院、清华大学、复旦大学、北京师范大学、中央民族大学、中国美术学院、中央美术学院等院校的专家和学者。

(倪沈键)