社团管理

首页  学生工作  社团管理

纺织服装学院 “巧漾”绿色文化实践宣讲团走进德民社区

日期:2023-07-09   点击数:81

7月7日上午,南通大学纺织服装学院“巧漾”绿色文化实践宣讲团走进德民社区开展以“献礼二十大,绿色青年行”为主题的绿色文化宣讲活动,与小朋友们一起学习绿色文化知识,并带领小朋友们用酸奶盒制作“垃圾分类”的摆件,以实际行动践行绿色发展理念。

活动伊始,侯昀彤老师向小朋友们阐述本次活动的主题和内容,分享了二十大报告中的绿色低碳生活理念,鼓励同学们绿色生活、低碳生活。薛荪艺同学作为本次活动的主讲人,首先向小朋友们展示了实践团队的旧衣、旧物改造作品,如郁金香花束、废旧纸壳做的日历等。随后,详细讲解了“垃圾分类”摆件的制作流程。而后,宣讲团带领德民社区的小朋友开始制作“垃圾分类”摆件。将红黄蓝绿四种颜色的彩纸按照酸奶盒四周与顶部的大小裁好,之后用双面胶固定在酸奶盒上,在上面分别写上“有害垃圾”,“可回收垃圾”,“厨余垃圾”,“其他垃圾”,用一块小长方形的彩纸折0.5厘米,多折几层,两边折叠,做出垃圾桶上方拉手,并画出相应标识。然后拿出两张卡纸,一张做为底板,一张做背景,背景按照自己喜好画出楼房或其他装饰画,用白色彩纸剪出云朵,绿色纸折叠几下上面剪开分散做出草丛,用棕色卡纸和绿色卡纸做出树木。

本次活动响应习近平总书记提出的绿色发展理念,通过进行“党的二十大报告“的解读,开展了绿色宣讲志愿活动和环保手工体验活动,受到了老师同学,社区工作人员的一致好评,小朋友认识了绿色文化,学到了改造技能,获得了完成作品的喜悦,团队成员也对绿色文化有了更深层的理解。希望环保意识像种子一般在大家心中生根发芽,并将这种意识传播到周围,让绿色公益的活力在你我手中传递,让绿色生活的理念根植你我的心中。(图/罗雨轩 薛荪艺  文/林小茜