社团管理

首页  学生工作  社团管理

纺织服装学院举办“扎染走进社区”和“扎染走进校园”系列非遗志愿活动

日期:2023-12-07   点击数:81

12月1日,南通大学团委、团南通市崇川区委“‘青’力而为显风采 挺膺担当建新功”校地共建签约仪式暨南通大学莫文隋优秀志愿服务项目展进社区活动在南通市崇川区红星社区党群服务中心举行。纺织服装学院家乡非遗文化传播志愿服务团积极参与了本次活动。

本次活动志愿者走进社区,向公众展示扎染作品,带领社区老人一起学习扎染技巧,让他们亲手体验这一古老的艺术形式。活动现场,为了让居民们更直观地了解并感受到非遗扎染技艺的魅力,志愿者们精心策划了一系列互动环节,并热情、耐心地为社区居民介绍了这个项目的起源、发展历程及现阶段所取得的成果。通过这次活动,让更多人了解非遗文化,走近非遗。

又讯,12月5日,正值第38个“国际志愿者日”,我校举办南通大学“莫文隋”优秀志愿服务项目展。纺织服装学院家乡非遗文化传播志愿团队积极参与,在校内开展扎染体验活动,体验摊点上参与者众多,受到师生热烈欢迎。在摊位上,志愿者们激情洋溢地向师生们介绍着志愿服务项目,同时经验丰富地向同学们展示扎染的技巧和方法。同学们在志愿者的细致指导下,自行捆扎白布,投放到各色燃料中,染色后,形成色彩、纹路各不相同的特色扎染作品。同学们兴致勃勃的举着自己的作品拍照分享,让非遗真正走进了生活。

本次系列扎染志愿服务项目展示,不仅将非遗文化的瑰宝展现给大众,同时也为大众打开了一扇探索、感受非遗文化魅力之门。社区居民和学生们的热情参与,使得扎染技艺得以在传承中焕发新的生机。(图文/任羽凡)