社团管理

首页  学生工作  社团管理

纺织服装学院家乡非遗文化传播志愿服务团参加首届南通市博物馆教育博览会

日期:2024-05-21   点击数:85

为加深公众对博物馆的了解与认同,南通博物苑精心筹备了首届南通市博物馆教育博览会暨国际博物馆日系列活动,5月18日—19日,南通大学纺织服装学院家乡非遗文化传播志愿服务团队受邀参加此次活动,为络绎不绝的游客们详细解读博大精深的传统文化。

在活动中,志愿者们化身为蓝印花布的小老师,向围观群众详细介绍蓝印花布的传统工艺和制作流程、传承与创新成果以及其在当代社会的生命力和发展潜力,大家直观地感受蓝印花布的魅力,促进传统文化的传承和发展。时光荏苒,活动的尾声悄然降临。本次将中华文化的精髓从博物馆内搬到户外,历史与现实交相辉映,让人们深感历史文化传承之重任,激发责任担当与传承动力。

此次活动将集市、游乐、非遗等元素融为一体,引领一段奇幻的文化之旅,进一步搭建南通博物苑与民众沟通的桥梁。穿越千年的蓝印花布不仅给大众带来了美学上的欣赏,更带来了精神上的传承。穿过时代的洪流,一代代人的勤劳、质朴、纯洁,通过蓝印花布上的色彩、图案、花纹传承到了现今,而融入现代的元素后,也必将代代相传。(图文/ 冯雅洁 侯愽奇 张晓桐)