非遗研究

首页  非遗研究

南通大学非物质文化遗产研究院院长吴元新简介

日期:2022-05-28   点击数:11

吴元新,研究员级高级工艺美术师,二级教授,现任南通大学非物质文化遗产研究院院长、南通蓝印花布博物馆馆长,文化和旅游部非遗传承人评审专家,“山花奖”评审委员会副主任,国家艺术基金评委,教育部艺术硕士、博士专业学位水平评估评审专家,文旅部非遗研培咨询专家,江苏省非物质文化遗产保护协会副会长。

四十年来竭尽全力保护和传承蓝印花布艺术,抢救保护蓝印花布等传统印染实物遗存两万余件,创新设计近千件蓝印花布纹样及饰品,创新的蓝印花布作品三度获“山花奖”,设计的蓝印花布系列作品“凤戏牡丹”台布、“年年有余”挂饰、“喜相逢”桌旗系列被国家博物馆、中国工艺美术馆收藏。作为中国文联德艺双馨全国巡回宣讲团成员,在全国二十多个省、市、自治区作巡回宣讲。