研究所人员

首页  蓝印花布  研究所人员

吴灵姝

日期:2022-05-27   点击数:12

吴灵姝,女,1988年生,中国艺术研究院毕业,清华大学美术学院研修学习韩国建国大学留学,正高级工艺美术师,硕士生导师,南通大学蓝印花布艺术研究所所长,先后被评为首届全国乡村振兴青年先锋、江苏工匠、江苏省旅游文化系统劳动模范、江苏省级非遗传承人、江苏省三八红旗手、江苏省乡土人才“三带”名人、江苏省333高层次人才第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)、江苏青年五四奖章江苏省青年岗位能手江苏省技术能手等荣誉称号,全国青联委员、江苏省青联常委、南通市十二、十三届政协委员。

长期致力于国家级非遗蓝印花布的抢救、保护、研究、创新和传承工作,深入全国蓝印花布主产区抢救保护了一万余件古旧蓝印花布精品,先后出版国家重点图书《中国传统民间印染技艺》等6部专著,主持国家社科基金艺术学青年项目1项,省社科基金等省部级课题3项,承担国家社科基金艺术学重点课题、国家艺术基金项目3项,发表学术论文10余篇,创作的蓝印花布作品获国家级文艺大奖山花奖、江苏省文艺大奖、江苏省紫金奖文化创意设计大赛金奖、张謇杯国际家纺设计大赛金奖等奖项。