我院团委志愿者赴南通蓝印花布博物馆进行志愿服务

日期:2020-11-08   点击数:109

11月7日,我院团委实践部志愿者前往南通市蓝印花布博物馆进行志愿服务活动。

南通蓝印花布印染技艺作为首批非物质文化遗产,其精湛的技艺和娴熟的刀法,在我国传统印染中独树一帜。自明代以来,由于印染工艺的发展,形成了“乡乡都有染布坊,村村都有染布匠”的繁荣局面,其布料花纹多有不同,代表着诸多美好寓意。在本次志愿活动中,志愿者们的任务是将从各地收集来的布料进行整理,并对花纹进行编号及电子留档。

学院团委常年组织志愿者参与到对蓝印花布等非物质文化遗产的保护工作之中,大学生的积极参与是非物质文化遗产得以传承的重要因素,保护非物质文化遗产迫在眉睫,大学生更应积极为保护非物质文化遗产贡献出自己的力量。(曹淑新 吴奕霖/文)