“非遗”舞蹈服饰工艺传承保护与开发应用团队走访通州文化馆

日期:2018-01-12   点击数:62

2018110日,纺织服装学院“非遗”舞蹈服饰项目团队前往通州文化馆,深入调研《荷花盘子舞》、《抬判》等传统民间舞蹈。姜冬云馆长、高飞馆长,《荷花盘子舞》传承人马佳民、殷晓莉老师,《抬判》传承人邱训功老师参加了此次交流会。

通州文化馆邀请项目组成员观看了“非遗”舞蹈申报纪录片,解说了通州非遗舞蹈的风采。马佳民老师和殷晓莉老师生动形象地向来访师生解说了《荷花盘子舞》的历史渊源、服饰设计灵感以及演变历程。邱训功老师与来访师生分享了自身的表演经历,概括了《抬判》演员的角色特点,指出其服饰设计需要在动作基础上进行再次提炼加工。交流会中,姜冬云馆长对项目组从事“非遗”文化传承保护的工作表示肯定,希望项目组在“非遗”舞蹈服饰设计中,不能忽略非遗舞蹈的根源,并将艺术美感和生活真实性相结合,打造出彰显地方特色的舞蹈服饰。

通过此次调研,项目组不仅深入了解通州“非遗”舞蹈的历史变革、基本面貌、表现形态,而且掌握了《荷花盘子舞》、《抬判》等传统舞蹈的工艺要点,为项目的顺利进展积累了丰富的素材和一手资料。