“中国非遗传承人群研培计划”—南通大学第三期传统印染技艺培训班在我校结业

日期:2018-07-05   点击数:38

627日,文化和旅游部、教育部、人社部非遗传承人群研培计划南通大学第三期传统印染技艺培训班结业典礼暨学员作品汇报展演在我校举行。南通大学校党委书记浦玉忠参加结业典礼并致辞,副校长顾菊平主持。参加典礼的还有校党委办公室主任褚金星、继续教育学院院长张华、纺织服装学院党总支书记邵小芳、非遗研究院院长吴元新。

浦书记在致辞中,首先向五十位培训班学员顺利完成学业表示祝贺,并认为此次培训既彰显了国家对传统文化的关注,也对高校在传统文化传承发展中提出了更高的要求,将会促动更多的年轻学子认识传统文化,热爱传统文化,在新时期保持对待历史与文化应有的姿态。

我校非物质文化遗产研究院院长吴元新总结了培训班学习情况,希望全体学员不断提高综合文化修养和设计创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。

贵州安顺蜡染传承人陈道珍作为学员代表在结业典礼上发言,她对南通大学为全体学员提供的良好学习、生活条件表示衷心感谢,并表示通过一个月的学习,学到了许多知识,受益匪浅。回到贵州后将结合蜡染和蓝印花布创作出更多的非遗文化作品。

结业典礼上,与会领导为学员们颁发了结业证书。学员代表分别向我校捐赠了蜡染、捶草印花、剪纸、板鹞风筝等具有民族特色的艺术作品。

本期培训班学员来自贵州、云南、河南、河北、沈阳等16个省市自治区,分别从事蓝印花布、蜡染、扎染、捶草印花等多种手工印染技艺工作。培训班邀请了清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、中国科学院大学、苏州大学、北京服装学院以及我校的专家和教授为学员授课,组织学员到叠石桥家纺市场、家纺企业、南通蓝印花布博物馆、海安扎染艺术馆、如皋丝毯博物馆等地进行考察、交流、调研,将教师知识讲授与传承人技艺传授有机结合,将课堂教学与实地考察相衔接,将传统技艺与现代创新融会贯通,实现了文化和旅游部提出的强基础、拓眼界、增学养的要求。

结业典礼后,由纺织服装学院服装表演专业学生穿着培训班学员设计的传统印染服饰,进行了一场独特的时装秀。(倪沈健/丁叶林/摄)