首页  学生工作  团委学生会

学生社会实践系列报道之一:“锦绣文化,指间传承”鲁垛乱针绣小分队活动纪实

日期:2018-07-20   点击数:117

月5日至7月18日,学院“鲁垛乱针绣”实践小分队在扬州市宝应县鲁垛镇,开启了鲁垛乱针绣的非遗文化探寻之旅。

在实践活动中,首先,队员们参观了鲁垛乱针绣产业园区的展馆和各家乱针绣企业的作品展厅,通过展馆、展厅里的风景画、人物画像、中外名画等各式精美的绣品欣赏,对鲁垛乱针绣有了更为直观的感受和了解 。与四大名绣相比,鲁垛乱针绣的针法活泼、线条流畅、色彩丰富、层次感强、风格独特。其次,为了更深入的了解鲁垛乱针绣,队员们分为两队分别到国凤刺绣研究所和顺扬刺绣公司两家企业进行参观学习,看着绣娘们的一针一线,无不妙“针”生花,队员们受到了极大的感染,跃跃欲试。两家企业贴心的为队员们准备了绣架、绣绷和绣针,根据队员们所要绣的图案配以各色绣线,随后队员们便纷纷投入到自己小作品的绣制当中,通过亲身体验与接触,进一步了解到鲁垛乱针绣之美,完成了各自小作品的绣制。队员们纷纷表示,今后将会以己之力继续致力于乱针绣的传承与发扬。