东华大学孙宝忠教授应邀做学术讲座

日期:2018-12-26   点击数:38

1221日下午,在纺化楼A1204室,东华大学孙宝忠教授应邀做了题为“高性能纤维复合材料及应用的学术报告。学院部分教师、研究生及本科生聆听了本次讲座。

报告分析了高性能纤维复合材料发展背景与应用现状,列述了碳纤维、芳纶、聚酰胺等高性能纤维的性能特点、制备技术与产业化瓶颈,讲述了高性能纤维复合材料的各种制备技术特点及主要应用领域,最后通过大飞机、风力发电叶片、高铁、汽车等应用举例,直观呈现了高性能纤维复合材料的顶天立地本领。讲座获得了师生的一致好评。

孙宝忠,东华大学教授、博士生导师,现任民用航空复合材料东华大学协同创新中心副主任(主持工作),纺织行业纺织复合材料与结构重点实验室主任、高性能纤维及制品教育部重点实验室副主任、上海市高性能纤维复合材料协同创新中心副主任、东华大学轻质结构复合材料研究所副所长、东华大学工会常委、校青年教师联谊会理事长、纺织学院党委委员、高技术纺织品系党支部书记、高技术纺织品系主任、上海市复合材料学会秘书长、中国复合材料学会增强体分会副会长、上海市复合材料学会纺织结构复合材料专业委员会主任、Journalof Textile Science and Technology主编、材料科学研究主编、中国科协青年工作委员会委员、王善元优博基金评审委员会秘书长。

主要从事纺织结构复合材料力学研究。近年发表SCI一百余篇,出版《纺织结构复合材料冲击动力学》和《纤维集合体力学》专著两部,曾获上海市教卫系统优秀共产党员、纺织之光教师奖、宝钢优秀教师奖、曙光学者、青年科技启明星、晨光学者、全国优秀博士学位论文奖等。主持国家自然科学基金、教育部项目、霍英东基金、上海市科学技术委员会项目、上海市教育发展基金项目等23项,参与863项目、上海市复合材料重大专项、国防项目等6项。

(王海楼)