教学文件

首页  本科教育  教学文件

南通大学纺织服装学院教师评学基本要求

日期:2011-09-30   点击数:104

教师评学是教学过程中教师评价学生的态度、状况、问题及发展方向的教学评价形式之一,其目的是为了诊断学生的学习过程中存在的不同问题和障碍,帮助学生克服学习困难,提高学习效率,从而达到整体提高课程教学质量的目标。为了加强学生学习环节上的教学质量监控,提高教师参与教学质量监控的自觉意识,南通大学纺织服装学院制定了适合本学院特点的教师评学形式和管理办法。
一、教师评学的基本原则
1、坚持诊断性原则。教师根据对每个学生学习情况的了解,诊断学生学习中存在的问题和障碍,并提出克服办法;
2、坚持发展性原则。教师根据每个学生的学习个性,肯定学生的发展优势,鼓励学生发挥长处,克服弱势,消除障碍,全面发展,不断提高各项能力;
3、坚持客观真实性原则。教师对学生学习情况的诊断是建立在了解学生客观学习状况基础之上的,为了保证评价的客观真实,教师在平时要加强过程评价,全面了解学生。
二、对学生学习情况总体评价的操作流程
1、纺织服装学院做好评估的准备工作(教师评学的课程与学生评教的课程是一致的,但不包括实习类课程);
2、各教研室领取教师评学的测评表《南通大学纺织服装学院教师评学表》;
3、任课教师从第17周星期一开始,第20周星期二结束对所选课程的所有学生学习情况进行总体的评价;
4、学院办公室将教师评学的评价表20周汇总,交给各班班主任;
5、班主任负责分析处理数据,并填写《南通大学纺织服装学院教师评学汇总分析表》,并根据具体信息和问题提出有效的整改措施;
6、学院结合《南通大学纺织服装学院教师评学表》和《南通大学纺织服装学院教师评学汇总分析表》内容和状况进行总体分析,并针对相关问题提出指导意见。
三、教师评学的基本内容
1、学习目的明确,学习态度端正;
2、到课率较高,迟到早退现象较少;
3、遵守课堂纪律,精神集中,认真听讲;
4、思想道德水平和文化素养较高;
5、课前预习,课后复习(或练习),积极阅读指定的相关资料及参考文献,按时保质完成作业。实践课能理论联系实际,积极主动操作,完成规定的实践项目;
6、自学能力强,能够积极提问并讨论,师生之间形成良性互动,课堂气氛活跃;
7、掌握了课程所传授的知识与技能;
8、完成各类作业情况较好;
9、分析和解决问题的能力、创新意识及创新能力较强。

注:第1点属学习目的方面;第2、3、4属于学风方面;第5、6属学习过程方面;第7、8、9属于学习效果方面。

附    表一:南通大学纺织服装学院教师评学表
      表二:南通大学纺织服装学院教师评学汇总分析表

表一:
南通大学纺织服装学院教师评学表
被评教学班:           课程名称:                20   ~ 20     学年第   学期
测评项目
测  评  指  标
满分
评 分
学习目的
1
学习目的明确,学习态度端正。

学 风
2
到课率较高,迟到早退现象较少。

3
遵守课堂纪律,精神集中,认真听讲。

4
思想道德水平和文化素养较高。

学习过程
5
课前预习,课后复习(或练习),积极阅读指定的相关资料及参考文献,按时保质完成作业。实践课能理论联系实际,积极主动操作,完成规定的实践项目。

6
自学能力强,能够积极提问并讨论,师生之间形成良性互动,课堂气氛活跃。

学习效果
7
掌握了课程所传授的知识与技能。

8
完成各类作业情况较好。

9
分析和解决问题的能力、创新意识及创新能力较强。
10

合                              计
100

教师签名:
表二
南通大学纺织服装学院教师评学汇总分析表
  班级:                        20   —20   学年第  学期
测评项目
测  评  指  标
课程得分
得分算术平均

学习目的
1
学习目的明确,学习态度端正。

学风
2
到课率较高,迟到早退现象较少。

3
遵守课堂纪律,精神集中,认真听讲。

4
思想道德水平和文化素养较高。

学习过程

6

学习效果
7
掌握了课程所传授的知识与技能。

8
完成各类作业情况较好。

9
分析和解决问题的能力、创新意识及创新能力较强。

分析及整改措施:

班主任(签名)