首页  党群工作  主题教育

纺织服装学院与外国语等学院联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习活动

日期:2023-06-17   点击数:10

615日—16日,纺织服装学院、外国语学院、交通与土木工程学院、艺术学院赴如皋市委党校,联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习活动。

如皋市委党校常务副校长石留权、南通市委党校社会治理研究中心主任岳文典分别作专题报告。石留权以《学好新思想教育显担当》为题,围绕“时代背景”“科学体系”“实践要求”三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和主要内容进行了系统阐述。他指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国,龙头是高等教育。他希望高校教师扎实开展好主题教育,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。岳文典以《马克思主义与中华优秀传统文化的深度融合》为题,围绕“马克思主义与中华优秀传统文化融合的必要性”“马克思主义与中华优秀传统文化融合的可能性”“马克思主义与中华优秀传统文化融合的进程及领域”“马克思主义与中华优秀传统文化融合的未来展望”等方面,对马克思主义中国化进行了详细讲解。他指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

学习期间,读书班成员还观看了爱国影片《横空出世》,并赴华夏电影胶片博物馆、江苏卓远半导体有限公司、平园池村农耕民俗文化馆开展现场研学活动。

通过为期两天的学习,学员们纷纷表示,本次学习活动内容丰富、形式多样,既丰富了理论知识,又开拓了思路视野,更增强了使命担当,对进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想起到了很好的指导作用,有效推动了主题教育走深走实。

(于成洁)