首页  学生工作  心理健康

同“心”抗疫心理小贴士

日期:2022-03-30   点击数:31

全球范围疫情持续的情况下,疫情给社会各界都造成了很大困难,尤其对高校学生而言,由于其缺少应对社会危机的心理准备,停课不停学的网课生活对其学习积极性、学习生活习惯等方面产生影响,很多大四毕业生也由于疫情影响面临就业困难,产生了一些心理压力、焦虑暴躁等情况。让我们一起来了解一下疫情防控期间高校学生心理危机和心理健康问题吧。

一、疫情期间我们可能面对哪些情绪?

1焦虑恐慌的情绪

疫情的相关信息牵动着我们每一个人的心,同学们会因此产生一些恐慌、焦虑、紧张、担心等情绪,这是正常人的正常心理表现,是人类面对危险所激发出的一种自我防御机制。其实,适度的焦虑具有非常积极的意义,它是我们的生活小助手、小伙伴,适度焦虑会让我们更加警觉,会提高自我效能。不妨大家利用这次机会去深刻体验焦虑的积极意义,认识它,觉察它,学会与它相处,以便以后大家在日后遇到类似问题时能很好适应。

2抱怨烦躁的情绪

疫情期间,为了保证广大人民群众的生命健康安全,各地政府及学校都会实行一定的控制出行政策,或是居家隔离或是在校封闭,这段时间可能学校要你们提供各种信息,填写各种表格,有些烦。但是相信大家能够正确认识这个问题,支持这些管控政策,认识到封闭管理既是为他人也是为自己的双赢措施,生命安全比起来没有什么是更重要的。我们不要抱怨,学着接纳,学着在这个时候还能过好自己的生活。有意识地对自己进行正向思维引导,树立责任意识、自主意识,自发地、自主地选择认同封闭管理:不是被“封在”学校或家里,而是为了疫情的控制,自觉自主做出隔离的选择,减少自己的抵触情绪。

二、如何改善负面情绪?

1规律和充实的生活

如果这个时候你的生活规律被打破,尤其是晚上不睡早晨不起,或者是不按时吃饭、只知道吃零食、少食缺顿,长此以往,你的身体会被拖垮,免疫力也随之下降。现在可是特殊时期,好的免疫力就是最好的“防护服”。同时身体的变化也会诱发或加重恐慌与焦虑,趁此机会,同学们可以作一个时间表或者是任务清单,疫情下同样拥有充实的生活,趁此机会给自己做做规划,可以是短时间的也可以是长期的,最好可以明确自己的小目标。学会转移注意力和自我暗示,与自己的负面情绪和解。

2坚持运动

当我们的活动范围受到限制,无论是在家隔离或是处于校园管控状态,运动都可以有效缓解焦虑和抑郁,使我们保持身心舒畅,改善情绪,促进心理健康。运动可以有效促进人体的新陈代谢,还能够有效地刺激下丘脑,增加大脑的多巴胺和内啡肽的分泌,进而产生一些愉快、酣畅的体验,从而大幅度提升人们的快乐因素,让我们平静、放松下来,达到积极的心理健康状况。。适量运动可以提高免疫基础保障。因此,有空多走到户外进行适量运动,每天30-60分钟,你的身心感受会大不一样。当然,不想到户外,宿舍也可以锻炼,跳绳、瑜伽、力量训练、八段锦、太极拳等等都是非常好的锻炼方式。

3诉说你的情绪

在这个特殊时期大家的身心同样在接受着考验。如果你的情绪波动很大,心理状态很不好,尽量不要一个人呆着,有情绪也尽量不要一个人承担,这时候的你需要有人帮助和陪伴,也可以找信任的人倾诉。这样可以给你带来安全感,感受到自己并不孤独。

我们心理咨询24小时全天在线,只为你解忧,当然,如果你的内心一直处于煎熬,身边的人不能满足你的需求,及时寻找我们,寻找专业的心理咨询师或心理机构进行求助。

不要怕,我们与你同在!

三、保护自己 科学防疫

疫情之下做好基本的防护是最大的心安。一定要记得尽量减少聚集性的活动,少出门。如果要出门一定要遵守学校的相关规定,避免去人群聚集处,戴口罩、勤洗手。另外,一定要主动配合学校相关数据收集工作,不瞒报,不谎报。当你做好这些基本防护之后你的心理就会感觉到安全。

疫情总会过去,每一次重大灾难都是历史的考验和抉择,从艰难困苦中走来,在风霜雨雪中跋涉。为让我们携手抗疫,众志成城,我们伟大的祖国终将带领我们拨开云雾见骄阳!

我们感谢逆行者,感谢国家和党,在这个时期我们把自己分内的事情做好,不给疫情防控添乱,照顾好自己,才是对他们最好的回报。