学院新闻

首页  学院新闻

我院顺利开展线上“第一课”

日期:2020-02-25   点击数:10  

2月24日,我院2020年春季学期线上教学正式启动,师生们在电脑前、网络上迎来了特殊的“开学第一课”。

为保障疫情延期开学期间“停课不停学”,学院于2月初就启动各门课程的开课准备工作,制定了线上教学的实施方案,从总体要求、对线上教学的步骤和要求做出了明确规定。2月1-6日,学院通知平台教师完成选课和课堂派直播选用,并通知教师加入相应课程群在线培训;2月7 -20日,教师参加各类培训和准备网课资料;2月21 -22日,学院开课准备情况自查,对有困难的教师进行个别辅导,完成课前预演和课程资料准备工作。

本学期,学院共开设162门课程,开学第一天正式开课的有65门课程。为了上好特殊时期的新学期第一课,开课前,老师们都作了精心准备,建立了相应的课程QQ群或微信群,并向同学们发布了课程备注,告知同学们线上课程的具体开课方式。有老师坦言,自己作为“新手主播”初上路,希望同学们多多包涵,大家一起努力把课上好。也有老师戏言,为了上好线上课程,还“威逼利诱”自家孩子做“试讲”听众,以求取得更好的授课效果。

第一天线上教学结束,老师们感慨颇多:整个教学过程都很流畅,与同学们的互动展开也轻松愉快,有的同学自主开麦讨论,也有同学选择在讨论区发表见解。还有老师坦言刚开始教学有点紧张,后来随着教学的深入,紧张慢慢缓解。

学院领导经过深入一线网上课堂巡课,对各位老师、各班级同学在上课中表现出来的执行力给予了肯定,认为学院线上教学运行有序,教师教学准备充分,老师通过各种方式与学生进行互动交流,教学效果总体良好。对继续做好下一步线上教学工作提出三点要求:一是要化危为机,积极应对化解防疫特殊时期教学压力,通过实际演练促进学校教育互联网+综合改革能力提升,教师教育技术素养提升,学生学习能力综合提升;二是要保量提质,在保证实现课程全面上线的基础上,通过学校、学院、系室、基层教学组织层层递进、层层细化,强化教学质量监控,全力提升学生学习质量;三是要关爱学生,重视学生体验,要跟踪学生学习轨迹,掌握学生学习情况,及时予以有效指导,提升学生在线学习的满意度,增强学生的获得感。

(吕冬云)