首页  教师简介  教师简介

张瑞萍

日期:2021-09-07   点击数:2835

张瑞萍,女,1964年生,工学博士,教授(二级),硕士生导师。中国纺织工程学会染整专业委员,江苏纺织工程学会印染专委会主任,江苏省首席科技传播专家。国家核心期刊和SCDS期刊《针织工业》、《印染助剂》、《纺织科学与工程学报》等编委、Fiber and polymerSCI期刊特约审稿人。获江苏省优秀教育工作者、江苏省教育工作先进个人、南通大学教学名师、南通大学服务地方先进个人、南通大学首届师德标兵、南通大学巾帼先进个人、南通大学创新竞赛优秀指导教师、南通大学优秀毕业论文指导教师等荣誉。

先后主持江苏省重大科技攻关项目、江苏省产学研前瞻性项目、江苏省重点研发计划项目、江苏省高校自然科学研究计划基础研究项目、南通市产学研合作项目、南通市应用研究计划项目和企业委托项目60多项。以第一作者(通讯)在国内外学术期刊发表论文100多篇,其中SCI/EI等收录20篇,主编或参编国家部委级规划教材6部,副主编教材《纺织品染整工艺学》获全国优秀教材一等奖。以第一发明人获国家授权发明专利30件,其中已转让企业20件,主持或主要参加完成的科技成果获省部级科技进步二等奖3项、三等奖2项。主持获市厅级科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖1项,主持获南通市优秀专利奖1项(高校唯一)。2篇第一作者论文被评为南通市优秀自然科学论文一等奖。主持获省部级优秀教学成果特等奖,指导本科生获江苏省高等学校本科优秀毕业论文一等奖,多次指导国家省大学生创新项目,指导学生获全国绿色染整创新大赛一等奖。

主要从事节能减排清洁化印染新技术、生物质与天然化学染整技术、安全防护与保健功能纺织品开发等领域的研究。