东华大学王璐教授应邀做学术讲座

发布人员:纺织服装学院 发布日期:2017-03-20

3月17日下午,在纺化楼A1204室,东华大学王璐教授应邀做了题为“生物医用纺织材料及其医学应用”的学术报告。

生物医用纺织材料是以医用纤维材料为基础,纺织技术为制造手段,医疗、诊断、监测、防护、康复、保健、卫生等为应用目的,是纺织与材料、生物、医学及其它相关科技深度交叉融合的产物。王璐教授结合自己近几年研究的课题,首先从纤维集合体角度介绍生物医用纤维材料的基本特征;其次,从植入用、体外装置用、非植入用及保健防护用四大医学应用方向,阐述典型生物医用纺织材料制品(医疗器械)的医学需求、功能设计、纺织制备、测试评价的研发实践;同时讨论了该研究领域的现状和发展趋势。师生通过这次讲座了解了生物医用纺织材料的概念和发展趋势,拓宽了自己的研究思路。

王璐教授为东华大学博士生导师,现任东华大学纺织面料技术教育部重点实验室主任,教育部“纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地,111计划”负责人,纺织生物材料与技术博硕点负责人;兼任上海市生物工程学会生物力学委员会副主任委员,上海市力学学会理事。(付译鋆)