学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 最新新闻

南通大学中国传统印染技艺研修班开班

发布人员:纺织服装学院 发布日期:2018-11-07

11月5日,文化和旅游部、教育部、人社部中国非遗传承人群研修研培计划南通大学中国传统印染技艺研修班开班典礼在我校举行。

副校长蒋乃华主持开班仪式,南通大学校长施卫东、南通市副市长吴永宏、苏州大学教授、博导廖军、南通大学非遗研究院院长吴元新在开班典礼上发言,南通市文广新局局长徐国祥、南通大学人文社科处处长钱荣贵、南通大学继续教育学院院长张华、纺织服装学院副院长张瑜出席开班典礼。

开班典礼上,校长施卫东代表学校对参加此次研修班的全体学员表示热烈欢迎,向学员介绍了南通大学近年来在非物质文化遗产保护、研究、传承、人才培养等方面所取得的成果。他表示,学校将继续发挥相关学科优势,切实做好我国传统印染技艺的传承、保护、研究与创新工作,为非物质遗产保护作出高校应有的贡献。

南通市副市长吴永宏充分肯定了南通大学在服务地方、弘扬传统文化方面所做的贡献,吴市长认为此次研修班师资力量雄厚,教学形式丰富,学员们都是来自各个非遗项目的专家,希望学员们能和南通当地的非遗项目多交流,取长补短,优势互补,共同推动非物质文化遗产的传承发展。

来自北京、贵州、湖南、山西、山东、浙江、江苏等10个省市自治区的30名传统印染技艺传承人将在南通大学集中培训,进行传统手工印染技艺的学习。本期研修班为期一个月,学员将通过理论课、观摩课、实训课等形式进行学习与实践。清华大学美术学院、中央美术学院、中国美院等高校专家将为学员带来精彩的专题讲座,南通大学蓝印花布艺术研究所、南通博物苑、南通蓝印花布博物馆等场所将成为学员们的现场教学基地。

南通大学长期以来一直致力于非遗和传统文化人才的培养,是全国第一个把国家级非遗项目及非遗传承人引入大学的院校,2008年成立的南通大学蓝印花布艺术研究所,十年来致力于国家级非遗蓝印花布的收藏、研究、保护与传承,南通大学已经成功举办三期传统印染技艺培训班。(文/倪沈键拍摄/丁叶林)