武汉纺织大学徐卫林教授应邀做学术讲座

发布人员:纺织服装学院 发布日期:2017-01-13

15日下午,武汉纺织大学纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室主任徐卫林教授应邀做了题为《纺织产业中的几个关键问题的思考及其创新》的学术报告。

徐卫林教授介绍了其团队在近十几年来针对纺织产业中存在的几个关键问题所作的创新工作情况,着重讲解了新型纤维的开发与应用、纤维表面科学与应用、纤维制品加工新理论及新工艺、纺织数字化检测等内容,涉及蛋白质纤维的解构与功能重构、原子单层沉积用于纤维表面功能化、碳纤维结构色、柔顺光洁纺纱新技术、纤维集合体三维动态导水性能测试等多项前瞻性研究。本次讲座对纺织服装学院提升科研水平具有重要指导作用。

徐卫林是武汉纺织大学教授,博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划专家,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,中国纺织工程学会副理事长,纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室培育基地主任。长期致力于新型纤维材料的教学和研究及纤维材料的改性、纺织测试仪器的研发及指标的建立、纺织新产品的开发等;主持国家973前期预研项目等国家级和省市重大科研项目10余项;在国内外发表学术论文130余篇,其中第一作者SCI收录61篇、EI收录10篇,出版专著一部,已申请美国发明专利5项(其中已经授权 3 项)及中国发明专利30多项(其中已授权28项),先后主持国家自然科学基金及教育部、省市科委的重大科研项目20余项,获得国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,美国纤维协会杰出成就奖,何梁何利基金科学与技术创新奖以及多项省部级科技成果奖,还获得全国五一劳动奖章。刘其霞供稿)