学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 最新新闻

青岛大学曲丽君教授来院做专题讲座

发布人员:admin 发布日期:2015-05-07

    2015年5月6日下午,青岛大学曲丽君教授、博士生导师,应邀为纺织服装学院师生做了精彩的讲座,讲座内容包括“石墨烯复合材料及功能纺织品”和“新型纤维素纤维的制备”。纺织服装学院副院长丁志荣教授主持讲座,纺织服装学院教师及研究生近60人参加讲座。
      曲丽君教授首先介绍了石墨烯在纤维领域的研究现状,随后结合自己科研团队的近些年工作,重点介绍了石墨烯复合纤维及石墨烯功能纺织品,内容丰富,包括石墨烯再生纤维素复合纤维、石墨烯导电改性纤维、石墨烯功能纺织品、石墨烯紫外屏蔽纺织品、石墨烯/聚苯胺功能导电纺织品、石墨烯/壳聚糖功能纺织品和聚苯胺/壳聚糖功能纺织品。此外,曲教授还简要介绍了自己团队在新型纤维素纤维的制备方面的研究。
    同时,曲教授还坦诚地向在座的教师介绍自己在研究生教育方面的经验体会,并鼓励参加讲座的研究生做课题时要有耐心、恒心。几位教师和学生针对研究中遇到的疑难问题现场与曲教授请进行热烈讨论。
     曲丽君教授是山东省有突出贡献的中青年专家,青岛市拔尖人才。山东省纺织工程泰山学者岗位特聘教授创新团队核心成员,教育部“海洋生物质纤维新材料”创新团队、山东省优秀创新团队“青岛大学海洋纤维新材料”创新团队核心成员。现任青岛大学“纤维新材料与现代纺织”国家重点实验室培育基地副主任。主持完成国家973计划前期研究专项等课题近20项。获奖10余项,或国家发明专利12项,其中已转让5项。出版编著2部,发表论文70余篇,其中SCI/EI收录30余篇。曾被授予青岛市劳动模范,山东省高工委优秀党员,青岛市建功女明星等称号。曾获第五届青岛市青年科技奖,山东省第六届齐鲁巾帼发明家优秀奖等。