学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 最新新闻

东华大学纺织学院覃小红、王荣武教授来我院做专题讲座

发布人员:admin 发布日期:2015-04-23

    2015年4月22日下午,东华大学纺织学院覃小红和王荣武两位教授、博士生导师,应邀为纺织服装学院师生分别做了“微纳米纤维静电纺制备控制技术及产业化产品研究进展”和“图像处理技术在纺织检测等领域的应用”的精彩讲座。纺织服装学院副院长丁志荣教授主持讲座。
    覃小红教授重点介绍了微纳米纤维静电纺理论研究、微纳米纤维产业化及产品研究、取向微纳米纤维研究、微纳米纤维纱线制备及应用研究四个方面的最新研究进展。王荣武教授首先介绍了如何利用全自动光学显微镜采集多层显微图像进行融合,得到更准确的目标信息,然后重点介绍了图像处理技术在纤维细度测试、种类识别以及非织造材料取向测试等纺织领域的应用,最后简单介绍了图像处理技术在染色体自动扫描等医疗领域的应用。
    来自纺织服装学院、杏林学院的师生听取了讲座,师生们反映讲座使他们对微纳米纤维静电纺技术的国内外最新研究进展及图像处理技术在纺织领域的重要应用有了较深的理解。讲座结束后,两位教授还与纺织和非织造专业教师进行了深入交流,拟今后在相关领域开展合作研究。
    覃小红教授为东华大学纺织学院纺织材料系主任,上海市微纳米纺织重点实验室副主任,主要从事微纳米纤维静电纺技术研究,获授权相关专利17项,5项成功转化到企业中;王荣武教授主要研究方向为纺织材料结构与性能的图像分析与测试以及非织造材料结构特征图像分析,其自主研发的DHU-10 基于图像融合的全自动纤维细度仪通过教育部组织的鉴定,被国内外32家企业和高校使用,自主研发的全自动染色体扫描系统,为国内首台相关设备,已取得医疗器械许可证。