学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 最新新闻

国家艺术基金人才培养资助项目在我校开班

发布人员:纺织服装学院 发布日期:2019-09-24

9月23日,国家艺术基金2019年度人才培养资助项目《南通蓝印花布创意设计人才培养》在我校开班,四十位来自全国各地的学员将在我校开展为期两个月的集中培训。校长施卫东出席开班仪式。

施卫东代表学校向来自全国各地的学员们表示热烈欢迎,并向学员介绍了我校在大学文化建设方面取得的成果。他表示,学校将大力实施“文化引领战略”,全力以赴做好各项组织服务工作,把培训班办成学术交流的平台、增进了解的纽带、展示蓝印花布文化独特魅力的窗口。

学员代表四川师范大学美术学院徐一文表达了对中国蓝印花布之乡—南通的喜爱。

我校非物质文化遗产研究院院长、该项目主持人吴元新结合自身经历指出设计相通,创新蓝印的重要性。

江苏省艺术基金管理中心副主任王伟高度肯定了本次培训班的组织和师资力量,希望学员们能够珍惜学习机会,学有所成。

我校长期致力于做好国家级非遗蓝印花布印染技艺的传承保护工作,推动传统文化守正创新。近年来,我校连续承办了多期蓝印花布非遗研修班,取得了良好效果,产生了广泛影响,为提高我校蓝印花布传承创新水平做出了应有贡献。蓝印花布非遗项目已然成为我校进行校际交流的一张重要文化名片。

此次培训班将邀请清华大学美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、中国美术学院等高校的著名专家做专题讲座。学员将通过理论课、观摩课、实训课等形式进行蓝印花布的创意设计实践。

开班仪式由学院党委书记石玉军主持。中国家纺设计师协会副主席、南京艺术学院、纺织服装学院等单位相关负责人出席开班典礼。(倪沈键)