学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 研究生培养

纺织服装学院硕士研究生学位论文格式(试行)

发布人员:admin 发布日期:2011-09-30

 
 

学位论文是表明作者具有创造性研究成果或在研究工作中具有新的见解,并据此申请硕士学位的重要文献资料。为规范学位论文的格式,提高学位论文的质量,特制定本统一要求。
一、学位论文的一般格式
(一)学位论文
1、封面:应包括中英文学位论文题目、申请学位的类型与层次、专业名称、研究方向、本人姓名、导师姓名、论文提交日期等内容。论文题目应能概括整个论文最重要的内容,恰当、简明、引人注目,并力求简短,一般不宜超过30字。
2、论文独创性及使用授权说明
3、中文提要:论文第一页为中文提要,约300字左右,关键词:三~五个。提要应说明工作目的、研究方法、成果和结论。力求语言精炼,突出本论文的创造性成果或新的见解。
4、英文提要:论文第二页为英文提要。上方应有题目,内容与中文提要相同。
5、目录:是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题。
6、序言或引言:置于论文正文前。内容为:本研究工作在国民经济和社会发展中的实用价值与理论意义;本研究主题范围内国内外已有的文献综述;本论文所要解决的问题。
7、正文:是学位论文的主体。写作内容可因研究课题性质而不同,一般可包括:理论分析、计算方法、实验装置和测试方法、经过整理加工的实验结果的分析讨论、与理论计算结果的比较,本研究方法与已有研究方法的比较。
8、结论:明确阐述自己的创造性工作在本研究领域中的地位和作用,自己的新见解的意义。
9、参考文献:按文中引用的顺序附于文末。
10、攻读学位期间本人出版或公开发表的论著、论文。
11、附录:包括放入正文内过分冗长的公式推导;以备他人阅读所需的辅助性教学工具或表格;重复性数据图表;论文使用的主要符号、意义、单位、缩写、程序全文及说明。
(二)学位论文详细摘要
硕士论文详细摘要为1000字左右,需另列成册。
学位论文详细摘要是学位论文的缩影,应突出重点,阐述明了,并尽可能保留原论文的基本信息。内容包括:从事该项研究的目的和意义;研究方法;完成的工作;获得的主要结论;结论的意义。尤其要注意突出论文的创造性成果和新见解。
二、学位论文的书写与排版要求
(一)封面格式:按学校规定统一制作。
(二)内页格式:
1、学位论文内页应有页眉和页码。
单面印制时,页眉横线左侧为论文题目,右侧为章节标题。双面印制时,奇数页页眉横线左侧为论文题目,右侧为章节标题;偶数页页眉横线左侧为章节标题,右侧为论文题目。
页码位于页面下方居中排列。第1页自序言或引言部分开始,以小写的阿拉伯数字顺序编号。中英文摘要的页码用罗马数字(如Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等)编号,目录部分不编页码。
2、学位论文用纸规格为A 4,版心内心尺寸为155×230mm,含页眉、页码的版心尺寸为155×250mm。使用时左侧要留出2.5cm以备装订。
3、标题用小二号黑体(或标宋体);正文用4号或小4号宋体,小标题用4号黑体;参考文献及附录内容用4号或小4号楷体。
4、附注、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续(或分章)编号。如图1、附注1、文献(1)、公式(1)等。图序及图名置于图的下方。表序及表名置于表的上方。图、表中有附注,采用英文小写字母顺序编号,如注a、注b等,附注写在图、表的下方。文中公式的编号用括号括起写在右边行末,其间不加虚线。
(三)文中所用单位一律采用1984年2月27日国务院发布的《中华人民共和国定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,可以采用国际通用符号,也可以用中文名称,但全文应统一,不要两种混用。论文提要一律不要插图。
(四)凡需保密的论文在上交答辩材料时,需经院系负责人同意,不宜公开发表的可以附件方式分册书写,请注明“内部资料”字样。
(五)学位论文应严格按照中华人民共和国国家标准GB7713—87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写规格》的有关规定书写。