学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 研究生培养

关于硕士研究生学位论文预审的规定(暂行)

发布人员:admin 发布日期:2011-09-30

纺织服装学院
关于硕士研究生学位论文预审的规定(暂行)
为保证我院硕士研究生学位论文质量达到培养方案规定的要求,经学院学术委员会研究,特制定本规定。
一、        预审范围
纺织服装学院应届毕业硕士研究生学位论文。
二、        预审时间
在学校规定的硕士研究生抽检论文提交时间前一周内安排预审。
三、        预审方法
1.   研究生在学院公布的规定时间内向学院研究生秘书提交有导师签注“同意预审”意见的书面论文一份。
2.   由研究生秘书负责隐去论文作者和导师信息。
3.   学院组织相关专家对论文封闭评审。评审分两个方面:一是采用百分制对论文选题、研究方法、知识面、成果创新性、写作水平、文献综述等方面进行评审打分;二是提出论文修改意见。
4.   研究生秘书汇总统计所有预审论文的得分。
5.   学院安排评审专家与相关导师见面,听取评审专家的评审意见。
四、        预审通过要求
1.   预审得分≥70的论文为预审通过论文,预审通过论文应根据评审专家提出的修改意见在规定时间内完成修改。
2.   预审得分<70的论文为预审未通过论文,预审未通过论文不得参加学校组织的论文抽检,不得参加论文答辩。
 
附:硕士学位论文预审评分表
 
 
二○一○年五月三十一日
 
 
                            
 
 
 

 

 

 

 

附件:

硕士学位(毕业)论文预审评分表

评审要素
分值
评审标准
评审等级
(F≥90分)
(75分≤F<90分)
合格
(60分≤F<75分)
不合格
(F<60分)
论文选题
(L)
20分
课题设计是否合理,选题是否接触科学前沿,其理论意义和实用价值如何。
 
 
 
 
科研方法与手段
(K)
20分
研究方法、实验方法的合理性、可信度,手段的新颖性。论文理论是否得到实验验证。
 
 
 
 
知识面与实验技能
(J)
20分
掌握基础理论的坚实宽广度及专业知识的系统性;独立从事科学研究工作的能力。
 
 
 
 
科研成果与创新性
(C)
20分
成果是否突出;在理论与实际方面是否有新见解和创新之处。
 
 
 
 
写作能力与学风
(X)
10分
论文条理清晰,层次分明,表达准确,分析透彻,文笔流畅;学风严谨等。
 
 
 
 
文献综述
(W)
10分
阅读是否广泛,对本课题的研究现状了解程度,是否掌握了国内外学术动态,综述是否全面
 
 
 
 
总成绩Z = L + K + J + C + X + W
Z=
是否建议进行论文答辩:                               是    /  否
是否同意推荐为优秀硕士学位论文:                     是   /   否