学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 研究机构

研究机构

发布人员:admin 发布日期:2012-09-05

 

一、南通大学炭纤维应用技术研究所

研究所成立于2003年,主要研究活性炭纤维制造、改性及应用技术、预氧化纤维制造应用技术、炭纤维的深度加工技术的研究,活性炭纤维在环保领域的应用研究,化学防护的研究,炭纤维纺织加工技术的研究。自成立以来,通过鉴定或验收的项目5项目,获省部级科技进步奖二项,市级科技进步奖二项。在国内核心期刊上公开发表论文20多篇,获得实用新型专利2项,发明专利1项,已开发出新型炭材料新产品5只,承担省、市级项目10项,完成多项企业委托项目。

 

 

      二、染整技术研究所介绍

本研究所以纺织品染整加工技术为特色,长期跟踪国内外的发展趋势,对行业存在的技术难题进行研究攻关,以达到缩短染整加工过程工序、提高生产效率;节能节水,降低生产成本;改善品质,增加最终制品的附加值;赋予特殊的性能和效果;减少环境污染,保护自然生态环境,使纺织品更趋向高档化和时尚化,并赋予纺织品防腐、抗菌、防水、防污、防晒、阻燃、抗皱、柔软、增艳、透湿和消除静电等功能,迄今已经形成比较明确的研究方向和特色优势。

具体研究方向和内容为:

1、纺织印染助剂的研究

1)高效低耗助剂

2)环保型纺织助剂

3)特殊功能型助剂

4)纳米助剂。

2、纺织印染新工艺研究

1)纺织用生物制剂及其应用工艺h

2)新型纤维的染整工艺

3)绿色染整工艺

 

              

三、南通大学蓝印花布艺术研究所

主要研究工作:培养蓝印花布印染技艺的传承人,作理论研究,出版相关论文集、专著,对非物质文化遗产实践的传承和创作。具体在人才培养上服装专业开设非物质文化遗产的课程,在教师队伍中组建编委会,完成“十一五”国家重点图书《中国传统民间印染技艺》的编写。在学科建设上开设相关专业,如传统手工印染技艺等。开展多种多样的学术交流。

南通蓝印花布艺术馆馆长吴元新,中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会会员,南通市民间文艺家协会副主席。三十年来,竭尽全力保护和传承民间传统蓝印花布艺术,收藏明清以来实物及图片资料三千多件,创作设计了大量蓝印花布纹样及现代工艺产品。

 

四、交通纤维材料应用技术研究所

本研究所依托我校传统特色学科——纺织科学与工程学科,在交通用高性能纤维及其复合材料、交通用纺织结构与功能材料、土工合成材料质量评估与失效分析等方面开展研究,开发面向公路、水路基础设施建设与养护的高性能纤维增强复合材料,研究吸声、阻燃和耐腐蚀等功能纤维材料在交通上的应用,通过分析土工合成材料应用过程中的失效形式和寿命,不断提高土工合成材料的性能,充分发挥土工合成材料在公路、水路工程中的作用。

 

                                        20139月)