学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 学院简介

南通大学纺织服装学院简介

发布人员:纺织服装学院 发布日期:2017-01-01

南通大学纺织服装学院成立于2004年10月,是南通大学创立最早的院系之一。

其历史可以追溯到1912年由著名民族实业家、教育家张謇先生在南通创办的“纺织染传习所”,1913年改名为“南通纺织专门学校”,后正式定名为“南通学院纺织科”。距今已有100年的光辉历史,为国家培养了大量的纺织技术与管理人才,包括中国工程院院士2名,原纺织工业部副部长1名、司长多名。在1952年高校院系调整时,“南通学院纺织科”并入“华东纺织工学院(现东华大学)”,1977年学校在南通复建,1979年成立“南通纺织专科学校纺织科”,1985年升格为南通纺织工学院纺织工程系,1995年、2001年先后更名为南通工学院纺织工程系、纺织服装系,2004年组建南通大学时成立了纺织服装学院。

学院设有纺织工程、轻化工程、非织造材料与工程、服装设计与工程、服装与服饰设计和表演(服装设计与表演方向)6个本科专业和纺织科学与工程一级学科硕士学位授权点。纺织科学与工程学科是江苏省重点(培育)学科,纺织工程专业为南通大学品牌专业,轻化工程专业、服装设计与工程专业均为南通大学特色专业。学院现有本科生近1700人,研究生50余人。

学院现有教职员工90人,拥有一支高素质、高学历、知识结构合理的教师队伍。专任教师中有教授15名、副教授29名, 获得博士、硕士学位的比例达95 %,中国工艺美术大师1名,高级工程师和高级实验师5名。其中多人曾到美国、日本和韩国进修深造,聘请中国工程院姚穆院士为兼职教授。

学院设有1个实验中心和1个工程训练中心,拥有江苏省安全与防护用纺织品工程实验室、江苏省中小企业纺织新材料产业公共技术服务平台、中国民间文艺家协会中国染织艺术研究中心、南通市新型碳材料重点实验室、南通市纺织服装技术研发与产品检测公共服务平台、南通市特种与功能化纤维及应用工程技术研究中心和南通市非织造材料重点实验室等7个省、市级科技平台和炭纤维应用技术研究所、交通纤维材料应用技术研究所、染整技术研究所、蓝印花布艺术研究所等4个研究所,并与多家家企业共建了“江苏大生纺织工程技术中心”、“逸谷服装创作设计中心”和“通大云幅服装设计中心”等,服务于教学和科研工作。学院教师致力于科学研究和科技开发工作,近5年来承担了多项省、市级科研项目,其中30余项成果获得省、市级科技进步奖。

纺织服装学院是南通大学创立最早的院系之一,建院以来已为我国纺织服装业输送了数千名优秀的高级人才,许多毕业生已成为纺织服装战线的科技精英和领导骨干。学院本科和研究生毕业就业率100%,每年均有多人被重点大学录取为研究生。(2017年1月)