学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 校友风采

校友风采

发布人员:admin 发布日期:2012-09-05

 

 

一、姚穆院士

(一)简历:

姚穆院士,中共党员, 19305月出生于江苏省南通市,1948 年于南通中学高中毕业,1952年西北工学院纺织系毕业留校任教,1980 年加入中国共产党, 1982年晋升为教授,1991年国务院学位委员会批准为博士研究生导师。 1952年从教至今。曾任国务院第二届学位委员会学科评议组成员。现任西安工程大学名誉校长;中国纺织工程学会常务理事;陕西省科学技术协会副主席、荣誉委员;中国标准化协会纤维分会副会长;中国畜牧兽医学会养羊研究会理事;中国畜产品 流通协会及绒毛专业委员会荣誉委员;解放军总后勤部军需装备研究所特邀顾问。二00一年当选为中国工程院院士。姚穆院士长期从事纺织材料和纯化纤仿毛技术的研究。开拓人体着装舒适性研究新领域,为我国极地服、宇航服和作战服等服装的设计奠定了坚实的理论基础。发明具有现代高新技术的新型仿毛涤纶长丝“军港纶”,及其系列面料“军港呢”,为军服、制服及民用服装的更新换代提供了物质基础。研制出多种纺织测试仪器、测试计量标准和计量标准器。曾多次受到党和政府的表彰和奖励。姚穆教授治学严谨、工作勤奋,笔耕不辍,译著论著颇丰,特别是以他为首编著的《纺织材料学》,两版共印刷23次发行16万余册,成为该学科的经典之作。

姚穆教授执教五十年来,培养了众多莘莘学子, 也笔耕了不少学术论著。 他涉猎领域较广,从早期的棉纺学、棉纺厂设计、纺织厂合理照明、纺织厂定额测定,到现在的纤维、纱线、织物和复合材料的结构、性能与测试技术等方面都有过大量的深入研究。对重大研究课题,他工作系统深入,锲而不舍,近年来在人体着装舒适性的理论,测试与评价研究方面及多异多重复合变形化纤长丝系列织物的设计与生产方面更做了一些开创性工作,取得了令世人瞩目的成绩。

20世纪80年代初姚穆教授就翻译出版了许多原苏联学者的重要教科书和学术专著,之后总结多年的研究成果和教学经验编写出版了多种本科生用、研究生用的教材和工具书。并且在国内外学术期刊和学术会议上发表了大量学术论文,成为我国纺织界的知名学者。

姚穆教授不仅在学术上功底厚,造诣深,治学严,还具有高尚的人品。熟悉他的人都知道他为人谦逊,淡泊名利,更注意奖掖后进,是学生的良师,是同仁的益友。关键的学术思想,重要的理论推导,甚至于数据处理他都事必亲躬,反复推敲、校核,但在论文发表时却常常将学生和同事推在前边,自己甘当人梯。

(二)主要成果:

姚穆非常注意教材建设。20世纪50年代初即在李有山教授主持下参与翻译苏联学者А.П.拉科夫的《棉纺学》和Н.Т.巴甫洛夫的《棉纺学》。他主讲的课程都编有讲义或教科书,有《毛纤维结构》、《棉纤维材料学》、《纤维物理学(热学、电学、光学性质)》、《纤维高聚物固体物理学》、《纺织实用色彩学概论》、《皮肤感觉生理学》、《纺织试验仪器学》、《纤维结构测试技术》、《化纤仿毛技术》等。1995年他应约为《机械工程手册(第二版)》审修了一章《纺织仪器》。19823月,中国大百科全书出版社聘他为《中国大百科全书(纺织卷)》天然纤维分支副主编。1993年国家新闻出版署因他在编纂出版《中国大百科全书》工作中做出重要贡献给予表彰。近年他又和工程院士梅自强等人主编了大型工具书《纺织词海》,该书预计2001年可以出版发行。以他为首主编的《纺织材料学》第一版,1988年获纺织工业部全国高等纺织院校优秀教材奖;第二版获国家纺织工业局1998年度部级科技进步二等奖。他积极参与教学研究和教学改革,以他牵头的“纺织学科建设”教改项目1989年荣获陕西省普通高等学校省级优秀教学成果一等奖。 除本科生外,1979年以来他为国家培养了43名硕士,18名博士,其中许多人已成为各方面的骨干。1999年他被评为陕西省优秀博士生指导教师。 姚穆教授不仅重视正规的学历教育,也非常热心短期的业余教育和科学普及工作。20世纪80年代后期他先后组织了6期全国性纺织材料学教师研讨讲习班,参加者近400人次。这一活动引起了各方面的重视,纺织工业出版社组成了纺织材料性能测试技术丛书编审委员会,姚穆任主任,安瑞凤任副主任。该丛书到1992年纺织工业出版社出版了《纱条均匀度测试》(王贤洁编,1987)、《纺织材料静电测试》(秦家浩,钱樨成编,1987)、《毛纤维缩绒性测试》(黄淑珍编,1988)、《棉纤维成熟度测试》(陈黎曦编,1990)、和《纺织材料强力测试》(李育民编,1992)等5本。90年代初期,他在深圳、 广州、 西安三地又组织了三期研讨讲习班,有100多位厂长和总工程师参加,他亲自主讲国内国际纺织工业的发展动向。此外,他还经常应各单位邀请去讲课或做辅导报告。1986年初去宝鸡开会,应邀给与会代表讲授条干测量及波谱分析十余小时,1987年他在成都开会,成都第二棉纺厂请他做报告,上午11时到厂,去车间考察了1个小时,下午2时报告,报告中针对厂里存在的技术问题,一一提出了对策,使听众大为感慨。

 

二、朱永祥先生

 

朱永祥先生, 一九八七年毕业于南通纺织工学院。现任天虹纺织集团有限公司的执行董事兼营运总裁,负责集团的日常营运。于一九九七年加入天虹纺织集团有限公司前,朱先生曾任南通第二棉纺织厂的总经理助理。

天虹纺织集团创始於1997年,是全球最大的包芯棉纺织品供应商之一,专门致力于高附加值时尚棉纺织品的制造与销售,目前已成为全国棉纺织行业竞争力10强企业。於2004年底,在香港联交所主板成功上市。

目前,天虹天虹纺织集团在江苏省的徐州、泰州、南通,以及浙江浦江拥有10个生产基地,拥有12亿元人民币的资产规模,年销售额可达20亿元人民币。公司占地面积87.6万平方米,工业厂房面积46.3万平方米。目前拥有50万纱锭及1100台无梭织机的生产能力,雇佣11000名员工。集团旗下多家企业通过ISO9001ISO14000的国际质量体系认证。拥有2000名国内外客户,客户基础雄厚。

三、吴松元先生

吴松元先生,男,汉族,中共党员,副研究员,江苏靖江人。北京市教育委员会委员兼人事处处长,负责人事处全面工作。主管人事制度改革、师资队伍建设工作。

    1984年毕业于南通纺织专科学校棉纺专业。北京师范大学教育系高等教育管理专业毕业,研究生学历。

 

四、费祥先生

 

费祥先生,男,19691月出生,汉族,中共党员,大学文化,19928月参加工作,工程师职称,现任江苏振阳股份有限公司总经理、党支部书记、江苏振阳集团副总裁。

费祥同志在工作上一直坚持一丝不苟、勤奋务实的工作作风,始终把服务和创新作为公司发展的理念,积极倡导素质教育与管理,努力营造学习型企业。他在企业内部设立了职称制,对技术人员实行竞聘上岗,对员工实行了“三工并存”的管理机制,更大地激发了员工们的工作热情和主观能动性,同时他深知:一个企业要生存和发展,就一定要有创新,只有不断改革不断开拓不断创新,才能使企业在永远立于不败之地。近几年来他个人在科研发展方面取得了显著的成绩,多次受到国家、省、市、县各级的表彰和奖励。19951996年度获得射阳县技术改进成果三等奖;1997年度获得省轻工业科技二等奖、省科学技术进步三等奖;1998年度获得盐城市科学技术进步二等奖;1999年被中共江苏省委知识分子工作领导小组办公室推荐为江苏省“333工程”的培养对象;2000年获得国家轻工总会科技进步奖;2001年被县评为射阳县经济建设功臣;2001年度被市评为盐城市劳动模范;2005年获得了江苏省轻工业外商投资企业“优秀企业经理”的光荣称号。

五、荆朝晖先生

荆朝晖先生,1969年出生,南通纺织工学院(现南通大学)毛纺专业本科,南京大学MBA进修班结业,工程师,历任无锡协新集团公司副总经理,无锡太极实业股份有限公司总经理、董事长,无锡纺织产业集团副总经理,无锡市第十、十一届政协委员,曾荣获无锡市优秀青年科技工作者荣誉称号。现任宁波雅戈尔毛纺织染整有限公司执行董事长。

1991.8 1999.1  吴锡协新集团有限公司,副总经理

1999.1 2004.3  无锡太极实业股份有限公司总经理

2004.4—至今    雅戈尔集团股份有限公司董事,宁波雅戈尔毛纺织染整有限公司执行董事长。