学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 校级品牌专业——纺织工程专业简介

南通大学首批品牌专业----- 纺织工程专业简介

发布人员:admin 发布日期:2011-10-11

 

专业建设:

纺织工程专业现设置有纺织品设计与加工、纺织检测与贸易、非织造材料与产品、纺织信息化管理和针织品加工与服装5个柔性专业方向。积极围绕纺织工程的专业特点、人才培养目标,针对招生、就业情况及学生专业兴趣、知识结构等具体因素,着重对专业建设中教学内容和课程体系改革方面进行深入的研究,在专业改造上注重学科交叉,加强专业平台建设,完善专业教学内容和课程体系,夯实基础,强化内涵,创特色,创品牌。按照新的人才观和质量观,拓宽专业口径,推进学科融合;进行模块组合,构建知识平台;强调以人为本,促进全面发展;坚持改革创新,适应社会需求。进一步加大课程重组和整合的力度,加大学生的自主选择权利,增设学科前沿性和综合性课程,各专业(方向)都设置了实习教学环节、科研训练环节加强学生实验技能训练,注重学生创新精神和实践能力培养。纺织工程专业学习对生产、试验设备的依赖较大,在专业建设加强教学与学科前沿相结合、与生产实际相结合、与学生就业相结合,充分利用教学实践基地、产学研基地、就业基地及用人单位的资源和条件,创造良好的办学条件,不断提高人才培养质量。梅自强院士担任了纺织工程专业指导委员会的名誉主任。

 

学科推动:

纺织工程学科被学校遴选为重点建设学科。“十五”以来,我院的学科建设工作在各级领导的关心和支持下,取得了较大的进展。纺织工程学科2006年被批准为硕士学位授权点,研究生教育开始起步。根据纺织科技的发展动态和教师多年来在科研工作方面的具体积累情况,形成了三个主要科研方向:(a) 高性能纤维制品及加工技术,(b) 纺织新工艺、新技术、新产品,(c)数字化纺织技术。提高加强与企业合作,获得专利8项、省、市科技进步奖6项。并建立了"南通市新型炭材料重点实验室""南通市纺织服装技术研发与产品检测公共服务平台"、“南通大学特种与功能纤维及应用研究中心”、“江苏大生纺织工程技术中心“、"南通大学炭纤维应用技术研究所"等。