学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 通知公告

蓝印花布简介

发布人员:纺织服装学院 发布日期:2017-05-31

一、蓝印花布简介

蓝印花布是中国传统的刮浆防染印花布。它源于唐宋、盛于明清,距今已有八百多年的历史。从江南起源后流传至全国,曾衣被天下。其中,南通蓝印花布的发展令人瞩目,这与其得天独厚的的自然条件与人文环境密切相关。南通濒江临海,土壤、气候适宜棉花生长。元代以来,由于棉花在江海平原的广泛种植以及江南纺织技术的引进,南通土布得以迅速发展。明代,南通民间大量种植蓝草,为蓝印花布提供了染料来源,促进了印染工艺的发展,形成了“乡乡都有染布坊,村村都有染布匠”的繁荣局面,并由此逐渐发展为以家庭为单位的印染作坊。这种家庭印染作坊的广布为蓝印花布的传承及繁荣提供了有力的保障。南通因此被中国民间文艺家协会命名为“中国蓝印花布之乡。

南通蓝印花布分为蓝底白花和白底蓝花两种,其精湛的技艺和娴熟的刀法,在我国传统印染中独树一帜。蓝印花布的魅力在于图案形式多样,内涵底蕴丰富。其纹样将点、线、面有机结合,利用百姓喜闻乐见的吉祥图样,营造出喜庆、祥和的气氛。此外,值得一提的是蓝印花布框架式的结构,这种结构使画面主体更加突出,蓝白布局对比更加强烈,在粗犷拙朴的造型之中,更显刀法线条的流畅。在印染技艺方面,南通蓝印花布在传统的基础上进行了多方面创新。它将传统的小布印染发展为宽布印染,将单调的蓝白两色创新到深浅蓝复色,将原始棉麻面料拓展到丝绸面料。

2006年,南通蓝印花布印染技艺被列入首批非物质文化遗产保护名录,并成为全国历史上蓝印花布主产区第一个获得国家级保护的项目。

二、蓝印花布历史起源

蓝印花布,是通过花版漏浆防染并用靛蓝染制的棉纺织品,古称“灰缬”,与绞缬、蜡缬、夹缬并称为传统印染中的“四缬”。

蓝印花布的基本工艺是将黄豆粉与石灰粉按照一定的比例调和成防染浆,通过镂空花版,把浆刮到棉织物上,然后将其浸入靛蓝染液中染色。由于染液不能进入刮有防染浆的部分而形成了花型的局部防染,保留了棉纺织品的底色。经过刮去防染灰浆、清洗等工艺,蓝底白花或白底蓝花的蓝印花布就印染而成。

蓝印花布刻制花版、刮浆防染的技法最早记载于《古今图书集成·职方典》:“药斑布出嘉定及安亭镇。宋嘉定中(公元1208~1224年)有归姓者创为之。以布抹灰药而染色、候干、去灰药,则青白相间。有人物、花鸟,作被面、帐帘之用。”药斑布即现在我们所称的蓝印花布,“药”是染色原料——蓝草,“斑”是指刮上防染浆后,依照花版纹样形成的大小斑点,用以防止染上蓝色,保留坯布的白色,故称“药斑布”。

南通濒江临海,土壤、气候适宜棉花生长。元代以来,由于棉花在江海平原的广泛种植以及江南纺织技术的引进,南通土布得以迅速发展。明代,南通民间大量种植蓝草,为蓝印花布提供了染料来源,促进了印染工艺的发展,形成了“乡乡都有染布坊,村村都有染布匠”的繁荣局面,并由此逐渐发展为以家庭为单位的印染作坊。

三、传统蓝印花布印染工艺

蓝艺所有产品的面料均为手工印染的蓝印花布,手工技艺的环节依托于中国蓝印花布印染技艺传承基地——南通蓝印花布博物馆,工艺流程中原汁原味的保留了传统手工刮浆、手工染色、手工刮灰、手工晾晒技艺,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录

蓝印花布印染工艺是从挑选优质坯布开始的。一般都选用棉质好的上等白色布料,要求布面平、色质白、质地紧,普通坯布用于染制纯蓝色或制作其他生活用品。蓝印花布所用棉布先要脱脂退浆,即将所选布料裁剪成12.5m/段,放入含碱的水中浸泡,一般加温至50℃以上,浸一天,然后将布料置于清水中浸泡23天,待布上的浆料发酵后,反复清洗,退尽余浆,取出晒干待用。

步骤一:替版

制作蓝印花布首先需刻制一张纸版,第一张刻制出的花版一般不用,而是当做母版替样后保存起来,之后进行印染需要纸版时,则需要用保存的母版进行替版,替版时先用自制羊毛刷帚(直径约为45cm),一头包扎收紧,扎至2/3的部位,再用刷帚沾少许颜料把原样替下。

步骤二:刻版

依据花版上的纹样,用自制的刻刀将纹样刻出,形成镂空花纸版。

步骤三:上桐油

为了使纸版增加使用寿命,刻完纸版后需要反复打磨刻刀口并刷上桐油,使纸版光滑并防水。

步骤四:刮防染浆

将刷好桐油阴干的纸版置于白坯布之上,用刀将黄豆粉与石灰粉调制的防染浆刮在纸版上,浆从镂空纸版上漏下形成防染层。

步骤五:染色

将刮好防染浆的布置于染缸中印染,一般经过68次反复入缸染色、出缸透风氧化,使布料达到所需颜色。

步骤六:刮灰

染完色的布料晒干后,用刀刮去防染浆,即显出白色花纹,经洗涤后,布料蓝色部分愈蓝,白色花纹愈清晰。

步骤七:晾晒

蓝印花布晾晒场景尤为壮观,晾晒架约为7米高,此为人工挑布晾晒所能达到的极限。

由于蓝印花布印染工艺过程中,防染浆会在面料的染色、晾晒过程中皲裂,形成微小细缝,使得染液会渗透其中,待防染浆刮去后,会形成自然的冰裂纹,其丝毫不影响面料的蓝白美感,反而增加了蓝印花布的韵感,使蓝白之色更加协调自然,在白底蓝花的蓝印花布上效果尤为明显。每一块蓝印花布也因不规则形成的冰裂纹拥有了生命。