学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 通知公告

关于推进课程考核模式改革和强化专业实习环节、实验课程规范管理的通知

发布人员:admin 发布日期:2016-04-29

 

项目三:推进课程考核模式改革

1.课程考核模式改革的目的:进一步深化教育教学改革,提高教学质量和水平,努力培养具有创新创业能力的新世纪人才。体现地方性综合大学的办学特色,在全校全面推进学生学业形成性评价,注重考查学生运用知识分析解决问题的创新创业能力,探索灵活多样的开放考核方式,促进结果考核向过程考核、知识考核向能力考核、单一考核方式向多种考核方式的转变。

2.课程考核模式改革的具体做法:

1)每个专业,每学期确定1门专业必修课和1门专业选修课;

2)学院组织拟订课程考核的方案(书面),要体现改革的基本要求;

3)学院组织实施,学校组织抽查。

3.各学院需将相关表格于520日前报教务处考试管理科(ksk@ntu.edu.cn)

 

 

项目七:强化专业实习环节、实验课程规范管理

1.检查范围:检查《南通大学本科人才培养计划》中本学期进行的独立实践教学环节、实验教学课程,重点检查实验教学、专业见习、认识实习、专业实习、课程设计、毕业实习等环节。实习环节为必查项目。

2.检查内容:实践教学环节根据开设实践教学环节课程的教学条件、教学文件、教学安排、教学过程、教学考核、教学效果等方面对每门课程进行检查。重点检查课程教学条件准备是否充分;课程教学大纲和质量标准等教学文件是否详实、齐全;教学安排是否合理;教学过程是否井然有序;教学考核是否严格合理;教学质量及效果如何等。

实验教学课程根据南通大学教学实验室评估指标中的实验教学指标进行检查,重点检查每门实验课程的实验教学任务、实验教材、实验内容、实验教学效果、每组实验人数等情况。

3.检查形式:采用学院自查与学院检查相结合的方式进行。

学院自查:各学院认真组织对本学期开设的每门实践教学环节、实验课程进行自查,根据检查情况,填写《实践教学环节学院自查情况记录表》。

学校检查:从第五周开始,学校组织相关人员以听课、查阅相关材料、召开座谈会等形式进行抽查。

 

 

附件:

1项目三附件1:南通大学课程考核方案汇总表.xls

2项目三附件2:南通大学课程考核改革方案申报表.doc