学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 通知公告

关于深入开展课堂教学改革的通知

发布人员:admin 发布日期:2016-04-29

 

1.各专业每学期指定落实一门学位课程(见附件1)开展课堂教学改革,每门课至少确定2-3个单元或章实施改革试验,推进研究性教学和小班化教学。

2.课堂教学改革必须明确是教学方法改革还是教学手段改革或是其他方面的改革。教师要确立用知识解决实践问题的教学设计观,研究设计出“基于项目的学习”、“基于问题的学习”的教学方案,以学生批判性思维的发展和提升为原则,引发学生思考、质疑、批判、讨论、辩驳,同时向学生提供学习任务单、学习评价表以及教科书以外丰富多样的开放学习资源,为学生发现知识和研究活动创造条件和提供帮助,真正把学术前沿发展、最新研究成果和创新实践融入课堂教学。

3.鼓励利用现代教育技术,采取翻转课堂、混合式教学等多种教学形式,尽量把课堂的主动权、话语权、质疑权、思辩权交给学生,教师要从课堂的主导者转变为引导者,建立以学生为学习主体的课堂组织模式,倡导自主、探究、合作的课程理念,重视讨论和交流、重视小组合作学习、重视激发学生创新创业的灵感、注重个体化,强化教学活动的实践性、开放性和多样性,努力构建优质高效的魅力课堂。

4.重视对学生的多元评价,建立形成性评价与终结性评价相结合的评价办法。强化素质和能力培养的成绩评价导向,实行多形式学习考核,强化学习过程的考核,从获取知识、运用知识、发现知识等能力提升的角度,实现对学生学习效果的客观评价。大幅提高平时成绩占分比重。

5.课堂教学改革活动分三阶段进行。第一阶段20164月,学院组织发动,明确课堂教学改革活动的具体要求,加强教师对课堂教学改革的理解,结合专业实际,确定课程、落实教师并于56日前报教务处教学研究科,教务处汇总后在校园网上公开,欢迎师生推门听课;第二阶段20165月—6月,各学院扎实开展课堂教学改革活动,强化教学创新的政策导向,以点带面,组织观摩,营造重视课堂教学的良好氛围,努力提高课堂教学质量与效益。通过各种方式广泛宣传、交流、讨论,开展新旧课堂教学方案对比分析,对教学效果进行总结分析;第三阶段20169月—12月,继续开展课堂教学改革。同时针对在展示实施阶段查找出来的问题与差距,各学院要制定具体的对策意见,形成推动课堂教学质量提高的措施办法,总结经验典型,并推广成功做法。学校将组织检查、督导,所有材料汇编成册。

附件1-纺织服装学院学位课程汇总表.xls

2016429