学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 课程建设

南通大学课程建设管理暂行办法

发布人员:admin 发布日期:2011-09-30

南通大学课程建设管理暂行办法
 
课程建设是教学基本建设的重要内容之一。全面加强课程建设对深化教学内容与课程体系改革,构建人才培养新模式,提高教学质量,具有十分重要的作用。为进一步提升课程建设水平,加强课程建设的规范管理,特制定本暂行办法。
第一条  课程建设的主要内容包括课程师资队伍建设、课程教学制度建设、教学文件档案建设、课程教学条件建设、课程教学理论与方法体系建设等。课程建设是综合性的教学基本建设。
第二条  学校教学工作委员会负责全校课程建设规划的制订,并组织实施;负责课程建设的立项,对课程建设工作进行督导检查;负责组织各级精品课程的遴选评审。
第三条  学院教学工作委员会负责学院课程建设规划的制订,组织课程建设立项申报,具体开展课程建设工作。课程建设是学院的重要教学建设工作之一,教学院长是学院课程建设工作的第一责任人。
第四条  学校课程建设实行项目管理制度。课程建设立项分为一般建设课程(含课程群)、重点建设课程、重点建设课程群三类。
1.一般建设课程(含课程群)是指教学计划中设置的各类必修课程和选修课程,学校根据教学基本建设的总体要求提出立项指南;各学院须有计划地进行建设。
2.重点建设课程是指教学计划中设置的,对培养质量影响大的主干课程和主要课程,或覆盖面大且对人才培养起重要作用的公共课、基础课。
3.重点建设课程群是指对课程整合重组的力度大,科学合理,综合性强,能有效减少课程间的重复与脱漏,并将新兴学科、交叉学科、边缘学科知识结合至教学内容中,能促进教学资源优化配置,课程之间的有机联系紧密,内在逻辑性强,由3门(含3门)以上课程组成的课程群体。
第五条  课程建设立项申报程序如下:
1.学校发布课程建设立项信息,对课程建设立项申报提出指导性意见;
2.学院教学工作委员会根据专业建设规划和学院教学实际,确定申报立项的课程(不受理个人独立申报);
3.学院确定建设课程主持人,并组织申报;
4.学院教学工作委员会进行评审,确定推荐申报课程(群);
5.教务处组织专家进行初审,提出立项建议名单。
第六条  学校教学工作委员会负责课程建设的立项评审。评审分为两个阶段,第一阶段进行专家评审;第二阶段学校教学工作委员会进行会议评审。
第七条  一般建设课程申请立项的基本条件是:
1.建设思路清晰,方案科学合理;
2.课程建设的具体目标明确,建设措施具有可行性和可操作性;
3.有较好的建设基础,符合课程建设的基本要求;
4.课程建设负责人必须实际承担申报课程的教学工作,且应具有高级职称或硕士学位;
5.学院将课程建设列入专业建设与发展规划,保障措施具体、可行,能落实到位。
第八条  课程群建设的申请立项条件是:
1.符合一般建设课程立项的全部条件和要求;
2.由3门(含3门)以上相关的必修课程组成,能自成体系;
3.课程之间的有机联系紧密,内在逻辑性强,能促进教学资源优化配置。
4.对课程的整合重组科学合理,综合性强,并将新兴学科、交叉学科、边缘学科知识结合至教学内容中。
第九条  凡经评审批准建设的课程,均须填写《南通大学课程建设计划书》,并根据课程建设的基本要求拟定实施方案,经学院初审,教务处复审后方可实施。
第十条  凡立项建设的课程,在批准之日起六个月内,必须建立课程网站或建立课程建设主页,将课程建设的有关内容和建设情况上网。
第十一条  批准立项的建设课程,前期均作为一般建设课程进行建设,六个月后进行阶段检查评估。阶段检查评估由课程所在学院教学工作委员会组织实施,并形成阶段检查评估报告,教务处组织专家进行审核。检查合格者,进入下一阶段建设,检查不合格的,限期整改,达到基本要求后,进入下一阶段建设,整改仍不合格者取消建设课程立项。
第十二条  重点建设课程(群)在阶段检查评估基础上,由学校教学工作委员会评审确定。所有建设课程(群)于立项一年后,进行中期检查评估。根据中期检查评估的结果,对重点建设课程立项进行滚动评审,重新确定重点建设课程(群)。
第十三条  学校课程建设周期为二年,到期由学校组织验收。验收合格的课程发给合格证书,验收不合格的建设课程给予三个月整改期,整改后验收合格的,发给合格证书,整改后验收仍不合格的不再续建。
第十四条  验收合格的建设课程(群),可以申报学校精品课程(群)评选。学校精品课程评选分为校级一类精品课程(群)、校级二类精品课程(群)。
第十五条  参加学校精品课程(群)评选的范围规定如下:
参加评选的课程必须是近五年中列入学校课程建设规划,立项建设并验收合格的课程(或课程群)。已评为校级二类精品课程的,可以申报校级一类精品课程。已被评为校级一类及以上精品课程的,不再申报校级精品课程评选。
第十六条  对已获得校级二类及以上精品课程(群)的,实行复审制度。复审每4年组织一次,凡未能通过复审的课程,不再确认其校级精品课程(群)资格。
第十七条  已获得省级二类及以上精品课程,确认为校级一类精品课程。同时,自省教育厅文件公布之日起满4年时,必须申请学校复审,复审合格的继续确认为校级一类精品课程。未通过学校复审的,不再确认其校级精品课程(群)资格。
第十八条  学校设立课程建设专项经费,主要用于资助学校立项的重点建设课程(含课程群)。
第十九条  学校课程建设专项经费的使用范围是:资料搜集、办公耗材、教学文件整理、题库建设、课程教学研究论文版面费、课件制作的材料费、参加与该课程教学和建设密切相关的会议、专家鉴定费等。会议经费不得超过资助总额的30%。课程建设专项经费不用于购置单价在800元(含800元)以上的设备;不用于发放劳务费;不用于支付招待费。
第二十条  学校课程建设专项经费,根据课程建设的实施情况和检查评估结果,分阶段划拨。经费使用接受学校审计部门的审计。
第二十一条  课程建设是一项系统工程,是专业建设的重要方面。学院应为课程建设提供必要的教学硬件条件和实践教学的基本保障,并列入学院发展规划。学校鼓励学院设立课程建设专项资金。
第二十二条  该《办法》由教务处负责解释。
第二十三条  该《办法》自发布之日起试行。
 
附件:1.南通大学课程建设的基本要求
2.南通大学精品课程评选标准

附件一:
南通大学课程建设的基本要求
 
1.建设一支具有高尚的职业道德,具有现代教育理念,具有较高的政治思想素质和业务素质,课程改革与建设能力强、教学研究成果突出、教学水平高、结构合理的课程师资队伍。
2.适时修订课程教学大纲。教学大纲应符合人才培养目标和培养规格的要求,体现传授知识、培养能力、提高素质相结合的原则精神;建立健全基本的课程教学规范和课程管理制度,有一整套科学、规范、完整的课程教学基本文件和档案。
3.具备课程教学的基本条件和现代化的教学手段;实践与理论教学并重,实验、实习、实训等实践课程与环节的开课条件、开出率和授课质量得到保证;实践(实训)教学基地建设得到较好落实,并充分发挥作用;具有学生早期参加科研(科技活动)的良好条件和效果。
4.主动适应社会发展需求,根据学科发展趋势,努力构建科学、合理的课程体系,教学内容精选优化,较好地体现基础性、先进性和前沿性,并形成一整套课程教学理论与方法。课程的改革和建设较好地体现现代教育思想,符合国内外课程改革趋势和建设方向。
5.有一套完整的、较好体现培养目标和教学大纲要求的选用或自编教材(包括配套的教材、教学指导书和教学参考书);积极使用多媒体教材,并开发多媒体课件和课程教学软件;有整套课程教学所需的参考资料。
6.有一套严格的考核制度,考核内容的覆盖面、深浅度及考核方法符合课程教学大纲的要求。实行教考分离,并建有试题库(或试卷库)。

附件二:
南通大学精品课程评选标准
 
一、学校二类精品课程的评选标准
1.课程的改革和建设较好地体现现代教育思想,有利于促进课程体系调整和优化,符合国内外同类课程改革趋势和建设方向;
2.课程教学大纲符合本专业人才培养目标和培养规格的要求,体现传授知识、培养能力、提高素质相结合的原则精神,具有明显特色;
3.有一支具有较高的政治思想素质和业务素质,教学研究成果突出、课程改革与建设能力强、教学水平高、结构合理的课程师资队伍。教师培训经常化,课程负责人和主讲教师符合有关规定的要求;
4.有一套完整的、较好体现培养目标和教学大纲要求的选用或自编教材(包括配套的教材、教学指导书和教学参考书),积极使用多媒体教材。教学内容精选优化,较好地体现基础性、先进性和前沿性;
5.根据教学大纲要求,切实加强实验、实习、实训等实践环节,保证实践课程的开出率、开课条件和授课质量,实践指导教师队伍建设和实践教学基地建设得到较好落实,具有学生早期参加科研和实践教学的良好条件;
6.积极改革教学模式、教学方法和考试考核方法,促进学生自主性学习、研究性学习和个性发展,成效明显。采用现代教育技术改进教学手段效果良好;
7.课程改革和建设有充分的经费保障;
8.具有健全的课程管理制度。具有完整、规范的教学文件和教学档案(包括教学大纲、课程标准、课程手册、教学进度表、教案等有关教学指导文件);
9.课程改革与建设促进教学质量的提高效果明显,相关课程和学生反映良好。
二、学校一类精品课程的评选标准
符合学校二类精品课程的评选标准,且同时具备以下条件,达到校内先进水平的课程,可评为校级一类精品课程:
1.课程负责人具有副教授及以上职称,原则上要求是基础课或专业(技术)基础课程。
2.课程由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授、副教授主讲;已形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队;
3.教学内容与课程体系改革成果丰硕,课程定位准确。采用优秀教材或国外高水平的教材。教学内容先进,能及时反映本学科领域的最新科技成果,体现新时期社会、政治、经济、科技发展对人才培养提出的新要求。发表有高水平的课程教学研究论文。
4.使用先进的教学方法和手段。运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。
5.高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。课程主讲教师亲自主持和设计实践教学,学生参与科研活动。
6.网络教学资源建设初具规模,建有课程网站,有整套多媒体教学课件;有主讲教师的课程教学录像;
7.课程已形成若干显著特色;
8.学院重视,投入力度大,效果明显。
三、学校精品课程群的评选标准:
符合相应类别的精品课程评选标准,并具备以下条件:
1.由3门(含3门)以上课程组成,在已实施的人才培养改革方案中对人才培养理念、人才培养目标以及优化学生的知识、能力和素质结构有充分明确的体现;
2.课程之间的有机联系紧密,内在逻辑性强。对课程整合重组的力度大,科学合理,综合性强;
3.促进教学资源优化配置效果明显;课程群整体运行协调,管理水平高,实践效果好。