学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 教学管理

南通大学纺织服装学院教研室教学管理制度

发布人员:admin 发布日期:2011-09-30

   
一、教学组织工作:                                                                    
1、教研室主任为教学管理工作的第一责任人,负责审核教学计划,安排教学任务,统筹管理各种教学活动,并负责教学质量最终考核。2、负责制定教学计划,安排教学进度,记录各种教学活动,管理教学档案文件。
二、 教学要求:
    本科理论课教学人员以高级职称教师为主,要求教师在教学工作中根据教学大纲要求,认真备课,并注意吸收本学科新成果,理论联系实际,注重启发式教学和学生能力的培养。实验课教学以年轻师资为主,要求在教学工作中正确阐述基础概念和基本理论,严格要求,大胆管理,不断改进教学方法,提高学生学习的积极性,使之形成正确的创新思维能力。
三、 教学纪律
各教学人员要明确职责,牢记教学任务,因事或因病不能参加教学者,必须事先请假,主管主任批准后由教学秘书安排代课。如出现上课迟到、漏课者,在科室通报批评,扣发当月教学津贴并取消当年评优资格。监考及阅卷时要严格遵守学校及教研室有关规定,严禁徇私舞弊行为。学期结束后按时上缴各项教学记录。
四、 教学监督措施:
1、教研室主任及教学主管人员要根据教学进度安排,有计划地听课,掌握第一手教学情况。
2、坚持集体备课:根据教学进度,安排专人准备每次备课内容,课前进行集体备课,统一教学进度和内容。
3、教学督导组听课制度:聘请离、退休教师中德高望重并富有教学经验的老教授组成督导组(团),按规定对各级教师有计划听课,课后汇总听课意见表,并反馈学院教务处及教研室。
4、认真听取学生对教学的意见:通过在学院网页上建立专门信箱、召开学生座谈会、以及填写专门的评估表等多种形式,收集学生反馈意见,及时改进教学工作。
5、根据教师课评及学生意见,在学期末对每位教师的工作进行严格考核,其考核结果直接记入学院的综合考评,并作为年终津贴发放的主要参考依据。
五、师资培养措施:
1、实习助教由教研室安排有丰富教学经验的教师对其进行具体指导,通过听课、跟班实习等手段进行一个学期的教学培训,考核及格后才能正式上岗。
2、对讲师以下的教师每年进行专业知识及专业外语考核,优胜者给予奖励。
3、鼓励教师积极参加各种教学观摩、比赛等活动,每学期结束后要求撰写个人教学总结或教学论文。支持教师申报各级教育科研项目和教学成果奖,鼓励发表教学论文。
4、鼓励教师参加计算机培训,要求各级教师能独立制作多媒体教学课件,熟练运用各种教学辅助设备。 
                                             纺织服装学院
                                                 2006.8