学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 党的群众路线教育实践活动

南通大学纺织服装学院党的群众路线教育实践活动实施方案

发布人员:admin 发布日期:2013-10-14

 

活动阶段

具体步骤

主要内容及有关具体时间

备注

(一)学习教育、听取意见(9月上旬至10月上旬)

动员部署

1)成立院党的群众路线教育实践活动领导小组,落实工作职责,制定实施方案。( 9 9                                     

2)召开动员会( 9 18 ),由邵书记作动员报告,邀请袁校长参加动员会。

3)发放民主评议表对院领导进行民主评议。

4)会后将民主评议相关情况反馈校教育实践活动领导小组。

动员会参加对象为院领导和全体师生党员及教职工代表。

学习讨论

1)认真组织党员,特别是院领导学习《实施方案》中规定的学习内容,开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义法治观念和优秀廉政文化教育,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。

2)组织院领导集中学习会。

3)组织院理论学习中心组学习活动。

4)各党支部组织召开专题学习会(院领导参加所在支部学习会),举办党员学习交流会,开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,并做好记录。

采取集中学习与分散学习相结合的办法,逐篇逐目通读必读书目,认真做好笔记,学院统一发放笔记本。

征求意见

采取多种形式,征求师生意见和建议。

1)梳理分析近年来师生提出的意见、建议;院领导分别参加各支部(系、教研室)等座谈会,认真听取意见。各支部将意见建议梳理汇总后交院党总支。

2)走进班级,广泛听取学生对学院的意见,发放征求意见表。

3)对通过各种形式征求到的意见,原汁原味地梳理汇总,及时报送校教育实践活动领导小组。

院领导参加座谈会并认真听取各方意见,将听到的意见建议进行梳理,形成书面材料交邵书记汇总。学生意见汇总梳理由姚书记负责;邵书记负责全院师生意见汇总梳理。

(二)查摆问题、开展批评(10月中旬至11月上旬)

谈心谈话

1)院长书记与副院长副书记、院领导之间交流谈话。

2)谈心谈话情况形成简要专项材料报校教育实践领导小组。

对照为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮的方法进行。

对照检查

1)院领导撰写对照检查材料,并在一定范围内征求意见。

2)邵书记负责审阅班子成员的对照检查材料。

3)院领导对照检查材料报送教育实践活动领导小组。

根据校要求,院领导书面对照检查材料交院总支书记审阅后统一报学校。

召开专题民主生活会和组织生活会

1)召开院领导班子专题民主生活会(具体时间待定),邀请袁校长参加。院领导查摆问题,进行批评与自我批评,对群众意见进行回应。

2)教职工党支部和学生党支部召开专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织会。

会前院领导充分准备,会上积极发言开展批评与自我批评。

召开通报会

将民主生活会内容形成专项报告,以适当的方式在本单位教职工中通报,修改完善后报校教育实践活动领导小组。

 

(三)整改落实、建章立制(11月中旬至12月底)

制定整改方案

1)根据梳理意见,抓住重点问题,按照“四有”要求,院领导们制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。

(2)    健全和落实整改项目督查推进制和整改情况报告反馈制。

每位院领导根据自身工作,对师生提出的意见建议提出书面的整改方案和时间表。

抓好专项整改

对照整改方案,围绕反对“四风”,集中开展作风建设专项整改。

 

建立健全制度

结合学院实际情况,制定出台关于坚持反对“四风”、加强作风建设的意见等相关规章制度。

 

做好活动总结

1)召开院教育实践活动总结大会。

2)发放民主评议表,对学院开展教育实践活动的情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。

3)指导党支部书记做好活动总结工作。

4)总结报告上报校教育实践活动领导小组。