学院主页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|学科建设|实验中心|党群工作|学生工作|招生就业|资料下载

当前位置: 产学研基地

纺织服装学院服务地方经济情况总结

发布人员:admin 发布日期:2011-09-30

 
在开展深入学习实践科学发展观活动中,全面贯彻党的十七大精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,是破解高校发展难题、推动高等教育事业又好又快发展的迫切需要,是以改革创新精神推进学校党的建设的必然要求,是学院总结办学经验、促进学院实践科学发展观的难得机遇。纺织服装学院紧紧围绕“加强学科建设,服务地方经济”这一主题,努力以服务地方为宗旨,走校地互动育人之路。现将服务地方的情况总结如下:
 
1、我们成立了南通大学蓝印花布艺术研究所,旨在推动学科建设,为保护地方非物质文化遗产作贡献。在大学生的专业选修课程中增开国家非物质文化遗产保护和传承技艺的课程,完成“十一五”国家重点图书《中国传统民间印染技艺》的编写。形成国家级非物质文化遗产传承人—中青年教师—研究生—本科生的学术梯队,并争取国家级立项。联合省内其他相关院校,举行学术研讨会,出版论文集,使得我校的蓝印花布艺术研究创出品牌和名牌。
2、抓住省教育厅下达的江苏省企业研究生工作站试点申报工作正式启动的契机,我院与张家港锦丰剥绒轧花有限公司、江苏骏马集团商定了合作项目,并共同建成江苏省研究生工作站。在企业设立研究生工作站,是高校直接服务于企业,把科技成果直接转化为生产力的有力举措,同时更是优化我们研究生培养模式,提高纺织学科人才培养质量良好机遇。
3、借助我校与江苏东升艾克科技股份有限公司全面合作的基础,我院和该公司进行了进一步的交流,就新材料开发、特种面料研制、功能服装设计等方面开展全方位深入合作。产学研的深度合作,是将我院教师的科研成果直接转化成生产力,将促进实现我们服务地方经济的目标,同时在校企合作的各项具体工作中,将锻炼我们的学科队伍,提升学科整体水平,推进学科教学、科研工作科学发展。
4、学院与南通三荣实业有限公司合作共建的产学研基地——逸谷服装创作设计中心开展。在这个平台上,学生根据企业提出的设计主题,独立设计并制作成样衣提供给企业。设计中心对服装专业学生开放,吸引了纺织服装学院的学生积极参与,大量的学生踊跃报名参加,通过预选进入工作室。平均每周约有50人次参与到这个平台。
经过专业老师的指导,这其中就有30多人次在国际、国内、省市等各级各类比赛中获奖:沈爱明同学创作的“搏”系列作品在CCTV“武林大会”服装服饰设计大赛决赛中获得“最佳领奖服”奖,吴丽丽与钱叶维同学共同创作的“意”系列作品获得优秀奖;于晓桐同学设计的《莲生南方有岸》在第十届江苏国际服装节· 服装院校学生设计作品大赛获得优秀奖;刘帅《安娜的春天》获2008江苏省“动感杯”帽子设计大赛银奖,王敏、韩华杰、储丽娜、袁刚同学设计的作品共获6个奖项;朱玉儒、杨峰、汤计扬、储丽娜同学设计的作品获2008“纳薇·东华杯”中国第四届立体剪裁服装造型设计大赛优秀奖;周楠同学在中国海宁服装设计大赛中获得了铜奖;周鹭同学的《不想长大》晋级中国国际服装设计大奖赛总决赛;沈爱明同学创作的作品获“经纬·建国·东华杯”多国服装院校学生设计大赛入围奖;……
副校长包志华指出,学生是逸谷服装创作设计中心的主角,从事服装设计,老师从理论和制作上进行指导,企业从生产和市场的角度对设计进行反馈。这样一来,不但为企业直接输送有利人才,而且把学生进行了有效集中,这样有组织的团队也提高了参加各种比赛的获奖机率。同时,基地的师资力量也正不断加强,现最高学历为服装专业设计博士。
逸谷服装创作设计中心实行定期会商和联系人制度的建议,以保证研发计划的顺利实施。中心创建以来,工作室每周三都会开例会讨论,三荣实业的设计人员也会从生产角度来对学生的创意进行反复论证。
值得一提的是,这样有效的平台受到了国家科技部火炬中心王军主任的高度肯定,江苏省教育厅副厅长胡金波参观中心,并用“惊叹不已”评价。前不久,国家教育部本科教学评估专家组教授郭建南来校视察时,同样发出啧啧赞叹。
5、重视与大企业的合作,在校企合作中让学生得实惠。江阴市云蝠服饰股份有限公司是华东地区最大的毛衫、服装生产、出口基地,与我院共同达成全方位培养大学生的协议:在云蝠公司建立南通大学学生创业就业教育和社会实践基地;同时在我校建立服饰设计工艺制作工作室,扩大我院的创业就业教育基地规模;并定期在我校大学生中开展服饰设计及制作大赛,为企业选拔服装设计人才。这些合作,将提升我校学生的服饰设计、工艺制作等技能,有目的地培养企业需要的研发人才、缩短学生到企业工作的适应期,直接服务于企业,做到学校、学生、企业“三赢”。
6、在我校与常熟市共建南通大学产学研基地的基础上,我院与江苏沪协毛纺织有限公司、江苏凯尔登服饰有限公司,合作建成企业工程技术研究中心,双方签订了合作共建 “常熟市粗梳毛纺织工程技术研究中心”、“常熟市休闲服饰工程技术研究中心”协议。
7、同时,我们还进一步广泛联系其他地方企业,寻求更多开展合作、服务地方的机会。如下表所列: